Freiwillige Feuerwehr - Gemeinde Cammin & Förderverein
Unsere Freizeit für Ihre Sicherheit

Förderverein der FF Cammin e.V.

Wie viel Ehrenamt darf es sein?

Schule, Kindergarten, Sportverein, Feuerwehr, Kirchenchor etc. viele leben vom Ehrenamt.
Da heißt es nicht selten: “Würde ich gern machen, da fehlt mir jedoch die Zeit!“. Doch was ist, wenn es brennt, der Keller vollläuft oder der Alleebaum auf die Straße fällt? Die Feuerwehr wird gerufen und es kommt keiner!
 Hätten Sie es gewusst?

Die älteste Freiwillige Feuerwehr in Deutschland wurde am 16.09.1811 gegründet und steht in Saarlouis (im heutigen Saarland). Die Freiwillige Feuerwehr gehört zu den öffentlichen Feuerwehren und besteht im hauptsächlichen aus ehrenamtlichen Mitgliedern. Landläufig besteht der Irrglaube, dass die Berufsfeuerwehr den größten Anteil ausmacht.
Deutschland zählt derzeit 2074 Städte, wovon lediglich 100 Städte über eine Berufsfeuerwehr verfügen. Im Ergebnis bedeutet dies, dass die Freiwillige Feuerwehr mit ca. 1 Millionen Mitgliedern ca. 23.000 Wehren stellen und die Berufsfeuerwehr mit ca. 31.000 Mitgliedern „nur“ ca. 107 Wehren. Allein die Zahlen legen dar, dass ein Rettungsdienst ohne unsere freiwilligen Helfer nicht flächendeckend möglich wäre.
Die Feuerwehr kommt vielerorts also nur, wenn es genügend Feuerwehrleute im Ehrenamt gibt. Wer aktiv nicht mitarbeiten möchte/kann, hat die Möglichkeit, die Feuerwehr auch über den Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Cammin zu unterstützen. Dieser wurde durch den aktuellen Vorstand bestehend aus: Reiko Fürstenau (1.Vorsitzender), Rainer Langen (stellv. Vorsitzender), Volker Kasten (Kassenwart), Heidrun Kasten (Schriftwart), Andreas Möser (Medienwart), Sabine Baars (Beisitzer), Jens Leverenz (Beisitzer) und Frau Karin Stahlhut sowie Katja Reinwald gegründet. Sie alle haben sich zum Ziel gesetzt, unbürokratische Hilfe bei der Beschaffung von Material zu organisieren, bei Veranstaltungen zu unterstützen wie bspw. Tag der offenen Tür, Internet- Präsenz oder der Jugendfeuerwehrarbeit.

Was beinhaltet die Mitgliedschaft im Förderverein der Freiwilligen Feuerwehr Cammin?

Aufnahmeantrag ausfüllen, Mindestbeitrag von 12 €/Jahr oder mehr spenden (steuerlich absetzbar), hier und da eine logistische Unterstützung leisten und einmal im Jahr an einer Mitgliederversammlung teilnehmen.
Je mehr Leute sich engagieren, desto leichter lassen sich Ehrenämter am Leben erhalten. Wir suchen Dich und Deine Ideen – machen wir unsere Gemeinde Cammin zusammen attraktiv, sicher und zukunftsfähig! Bei Fragen wenden Sie sich an die oben genannten Vorstandsmitglieder.

Was hat der Förderverein bis jetzt erreicht?

Der Förderverein hat seit seinem Bestehen (01.01.2017) die Freiwillige Feuerwehr Cammin u.a. mit folgenden Material unterstützt: Löschwasserbehälter, Leibchen mit Funktionskennzeichnung Jugend, Atemschutz- Simulations-Schilder, Knotengestell Jungendfeuerwehr, Verkehrsunfallwerkzeugkasten, Gaswarngerät. Insgesamt konnte der Förderverein so mit insgesamt 5.700€ unterstützen.

Insgesamt erhöhen wir damit gemeinsam die Sicherheit aller im Umland lebenden Bürger und unserer Feuerwehrleute. Die aktiven Feuerwehrmitglieder rücken aus, wenn sie gebraucht werden und mit den Unterstützungsleistungen erreichen wir eine gute Aus-/Fortbildung und ermöglichen die Förderung der Nachwuchsarbeit.

Bereits geförderte / gesponserte Gerätschaften:

aktuellste zuerst:

Dezember 2018 - Wintermützen für die Jugendfeuerwehr